最新消息

未来科学大奖名单揭晓 薛其坤与卢煜明获奖,奖金100万美金

来源:  未来论坛    作者:  未来论坛    2016-09-19 22:07:26

历经一年时间的严格提名、筛选和评审,中国首个民间科学大奖——首届未来科学大奖获奖名单于今日下午在北京正式揭晓。

生命科学奖获奖结果公布

物质科学奖获奖结果公布

清华大学薛其坤、香港中文大学卢煜明分别荣获“物质科学奖”和“生命科学奖”

“物质科学奖”获得者薛其坤1963年生于中国山东。1994年在中国科学院物理研究所获得博士学位。现为清华大学教授。他利用分子束外延技术,在对奇特量子现象的研究中取得了突破性的发现。分子束外延生长是一种先进的薄膜生长方法,能在材料衬底上一层一层地生长单晶薄膜。他和合作者制备了多种高质量的单晶薄膜材料,这使得他们于2012年首次发现量子反常霍尔效应和在钛酸锶衬底上的单层铁硒高温超导现象。这两个发现已被许多研究小组重复出来,并在全世界范围内激发出更多的相关研究活动,有望进一步提升量子反常霍尔效应和界面超导的临界温度,从而具有更大的实用价值。

“生命科学奖”获奖者卢煜明1963年生于中国香港。1994年和2001年分别获得牛津大学哲学博士和医学博士学位。现为香港中文大学教授。他基于孕妇外周血中存在胎儿DNA的发现,在无创产前胎儿基因检查方面做出了开拓性贡献。卢煜明在1997年和1998年的工作中发现,母体血液中存在着胎儿的游离DNA。基于这些早期发现,卢煜明展开了一系列前沿工作来研究这些胎儿游离DNA的特性,证明了使用胎儿游离DNA来诊断遗传性疾病的可行性和实际性,最终开创了利用第二代基因测序来检测唐氏综合症的新途径,并在90多个国家得到了应用。仅在中国,每年就有超过一百万孕妇接受这项测试。这个革命性的方法为全球无数的孕妇提供了无创产前诊断。

未来科学大奖(www.futureprize.org)由未来论坛发起,旨在奖励为大中华区科学发展做出杰出贡献的科学家(不限国籍)。

丁洪介绍未来科学大奖评审情况

大奖成立管理委员会,下辖监督与执行机构,评奖机制与诺贝尔奖、图灵奖等世界著名科学奖项接轨,由九位华人科学家组成科学委员会专业评审,以定向邀约方式提名,评审过程独立进行,各方对评选结果均不能施加任何影响。

未来科学大奖科学家委员会由9位科学家组成,分别为——

丁洪,中国科学院物理所研究员

何川,芝加哥大学讲座教授、北京大学长江讲座教授

李凯,美国工程院院士、普林斯顿大学教授

饶毅,北京大学讲席教授

田刚,北京大学教授、中国科学院院士

王晓东,北京生命科学研究所所长、百济神州创始人、美国科学院院士

文小刚,理论物理学家、美国麻省理工学院终身教授

夏志宏,美国西北大学终身Pancoe讲席教授、南方科技大学讲席教授

谢晓亮,哈佛大学Mallinckrodt讲席教授、北京大学生物动态光学成像中心主任、美国国家科学院院士。

未来科学大奖科学委员会委员、捐赠人与未来论坛理事及未来论坛秘书长在新闻发布会现场合影留念

科学委员会成员包括中国科学院物理研究所丁洪、芝加哥大学何川、普林斯顿大学李凯、北京大学饶毅、北京大学及普林斯顿大学田刚、北京生命科学研究所王晓东、麻省理工学院文小刚、南方科技大学及美国西北大学夏志宏、哈佛大学谢晓亮

高西庆介绍未来科学大奖章程

评审全程秉持公平、公正、公信的原则,保证高度独立,由监督委员会全程监督。未来科学大奖目前设置“生命科学”和“物质科学”两大奖项,奖金来源于未来论坛理事捐赠,单项奖金金额100万美金。每项奖项由四位捐赠人共同捐赠。

沈南鹏介绍生命科学奖缘起

生命科学奖的捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;

邓锋介绍物质科学奖缘起

物质科学奖的捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平

未来科学大奖作为中国大陆民间出资的第一个科学大奖,目标是成为在世界领域内具有广泛影响力的科学大奖。

武红介绍未来论坛和未来科学大奖希望通过奖励对社会做出杰出贡献的科学家,吸引更多青年人投身于科学研究中,推动科学进步和发展。

©FuturePrize.org 未来科学大奖主办单位 京ICP备16046684号-1