当前位置: 首页  > 获奖人物 > 2018获奖者
获奖人物
2018获奖者

2018年生命科学奖

李家洋,袁隆平,张启发Jiayang LI, Longping YUAN, Qifa ZHANG

“生命科学奖”表彰他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。

2018年物质科学奖

马大为,冯小明,周其林Dawei MA, Xiaoming FENG, Qilin ZHOU

“物质科学奖”表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献, 为合成有机分子, 特别是药物分子提供了新途径。

2018数学与计算机科学奖

林本坚Burn J. LIN

“数学与计算机科学奖”表彰他开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。

2017获奖者

2017年生命科学奖

施一公Yigong SHI

生命科学奖”获奖者施一公表彰他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部分及分子层面机理的重大贡献。

2017年物质科学奖

潘建伟Jianwei PAN

“物质科学奖”获奖者潘建伟表彰他在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能。

2017数学与计算机科学奖

许晨阳 Chenyang XU

“数学与计算机科学奖”获得者许晨阳表彰他在双有理代数几何上做出的极其深刻的贡献。

2016获奖者

2016年生命科学奖

卢煜明Yuk-Ming Dennis LO

“生命科学奖”获奖者卢煜明表彰他基于孕妇外周血中存在胎儿DNA的发现,在无创产前胎儿基因检查方面做出的开拓性贡献。

2016物质科学奖

薛其坤Qikun XUE

“物质科学奖”获奖者薛其坤表彰他在利用分子束外延技术发现量子反常霍尔效应和单层铁硒超导等新奇量子效应方面做出的开拓性工作。