当前位置:首页  > 首页  > 大家如何看

中国诺贝尔级“未来科学大奖”下月颁奖,吸引全球顶尖科学家

  • 作者:
  • 时间:2017年10月26日
  • 来源:中国日报网
  • 阅读量:349次

记者从2017北京CBD创新发展年会的北京CBD创新发展年会未来论坛获悉,第二届未来科学大奖将于10月29日在北京朝阳举行颁奖典礼,届时,全球四十余位具有卓越影响力的顶尖科学家出席见证,并将在前一天的未来论坛年会上做有关前沿科学及未来展望的精彩专题演讲。

第二届未来科学大奖获奖名单已在北京朝阳揭晓,施一公、潘建伟、许晨阳分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”。

“未来科学大奖”作为中国第一个民间发起的科学奖项是中国大陆第一个由科学界、教育界、互联网界、投资界共同发起的民间科学奖项,旨在为在重大科学研究领域具有原创性、突破性贡献的中青年华人科学家提供奖励,大奖共设立“生命科学奖”、“物质科学奖”和“计算机与数学奖”三项奖项。与此同时,“未来科学大奖”也是“未来论坛”与朝阳区的一个合作项目。

今年 “生命科学奖”获奖者施一公在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理作出重大贡献,为治疗剪接体相关的人类疾病提供了结构框架。

“数学与计算机科学奖”获奖者许晨阳在代数几何学上作出了极其深刻的贡献,特别是在双有理几何与奇点及其对偶复形的拓扑结构上取得了卓越的成绩。据了解,许晨阳教授发展了极为可观的理论和突破性技术,解决了一系列代数几何学中很多不同领域的重要几何问题, 得到国际同行的高度评价,同时为代数几何学在中国的发展作出了重大的贡献。

“物质科学奖”获奖者潘建伟和他领导的研究团队发展了一系列量子光学方面的创新技术,包括高全同性单光子源、超高亮度多光子纠缠源、独立光子间的量子干涉、线性光学量子逻辑操作等,利用基于光纤和可信中继的量子密钥分发实现城域和城际范围的安全量子通信,利用基于卫星和自由空间平台的量子密钥分发实现洲际尺度的实用化的量子通信。这些发展最终将带来一个连接中国和世界各个角落的实用量子网络。

“未来论坛”落地北京朝阳

吸引顶尖科学家 聚焦朝阳

未来论坛是由科学界、教育界、互联网界、投资界一批极具影响力的领军人士共同发起的创新公益组织,通过传播科学精神、激发民众科学热情,致力于科技创新成果,为产学研之间的顺畅交流搭建桥梁。

2017年1月15日,未来论坛正式落户朝阳区,将在朝阳区建立未来论坛永久会址,汇聚科研、产业、资本等跨界资源,打造集科普交流、前沿科技信息交流功能于一体的国际化高端科技创新平台。

“前几天第二届“未来科学大奖”结果在朝阳揭晓,中国有三名科学家获得了大奖,这个大奖是瞄着诺贝尔级的,一个大奖一百万美金,是中国最成功的一批企业家捐资设立。评选的程序、标准都是国际的标准。”朝阳区相关负责人说到。

在政府与各方的共同组织倡导下,中国科学院丁洪、李凯、饶毅等一批科学家成为未来论坛科学委员会委员;丁健、沈南鹏、李彦宏、丁磊、马化腾、张磊、邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平等企业家、投资人发起并捐赠组建了“未来科学大奖”资金池。


分享到: